Per Corsi di Panificazione 2016

Dopo il grande successo di Per Corsi di Panificazione del 2015 abbiamo organizzato per quest’anno cinque incontri per imparare a fare in pane in casa.
Quest’anno nei corsi verrà utilizzata la Farina di Villa Sorra e con la Pasta Madre.

15 maggio
Grissini sfiziosi adatti per tutte le occasioni
Prepareremo differenti tipologie di grissini. Alcuni più adatti per accompagnare i pasti, altri pensati per essere serviti durante un aperitivo o un buffet

12 giugno
Pane al forno in casseruola
Un metodo poco conosciuto per cuocere il pane, che conferisce una consistenza morbida alla nostra pagnotta, come se fosse cotto al vapore. Richiede poca lavorazione e potete farlo ogni volta che volete!

19 giugno
Pizza
In questo incontro parleremo di idratazione degli impasti e di farine di forza. Prepareremo un impasto più complesso, ad elevata idratazione e realizzeremo la pizza in teglia ad alta idratazione, con poolish e a lunga fermentazione

10 luglio
Pane di patate
Esistono innumerevoli tipologie di pane, tante quante la nostra fantasia ne può ideare. Occorre però conoscere i principi della panificazione per far sì che i nostri impasti risultino sempre all’altezza delle nostre aspettative!
In questa giornata prepareremo un pane alle patate, per vedere che cosa cambia nelle regole di base quando inseriamo un nuovo ingrediente.

 

25 settembre
Focaccia barese con pomodorini e olive

Principi teorici della panificazione

» I lieviti (intolleranze, allergie)

» Preimpasti (biga, poolish, lievitino, pasta di riporto e lievito madre): funzione e utilizzo

» Tipologie e proprietà delle farine per la panificazione

» Impasto a macchina e a mano

» La fermentazione: metodo diretto e indiretto

» Le fasi della panificazione: impastamento, puntata, pieghe, appretto, formatura, cottura.

Prepareremo la focaccia barese con pomodorini e olive utilizzando il poolish lungo

 

I corsi si tengono nelle cucine settecentesche di Villa Sorra, dalle 15:00 alle 18:00
il contributo di partecipazione è di € 5 a lezione, ad ogni lezione possono partecipare al massimo 15 persone.

Informazione ed iscrizione: villasorra@villasorra.it , tel: 3487405790

I corsi sono realizzati in collaborazione con Wellness Gourmet – www.cookinginitaly.eu, www.cibo360.it