Pane a Villa Sorra
Percorso partecipato dalla semina alla tavola
Nella splendida cornice architettonica e paesaggistica di Villa Sorra, saranno sviluppati i temi dell’alimentazione tra Otto e Novecento del recupero delle pratiche produttive rispettose dell’ambiente, attraverso il ciclo di coltivazione del grano e le successive fasi di produzione della farina e del pane. Parallelamente sarà presentata una mostra che, attraverso oggetti, immagini e video, illustrerà le tecniche tradizionali per la coltivazione del grano e la produzione domestica del pane. Verranno inoltre organizzati eventi e laboratori sul tema.
Promotori
XVS Associazione Promozione Sociale
Collaborazioni
Liceo artistico “A. Venturi” Modena
Associazione Amici del Corni
CPIA
Musei da Gustare
“Il Liceo artistico “A. Venturi” di Modena ha collaborato al Progetto partecipato “Pane a Villa Sorra” con la classe IV C di Grafica, coordinata dalla prof. a R. Cavallini, per lo sviluppo del logo identificativo; con la classe III C di Grafica, coordinata dalla prof. R. Ariuli, per le visite guidate (25 aprile , 17 maggio e 7 giugno) . Entrambe le classi, seguite dalla prof. a E. Martini, hanno prodotto una raccolta fotografica”
Pubblicazioni
Pane a Villa Sorra Catalogo
Pane a Villa Sorra Invito
Quaderno Pani dal Mondo
Ricettario 2015 di Modena a Tavola
Media
Corto realizzato all’interno del Nonantola Film Festival
TRC 22 ottobre 2014
TRC 25 febbraio 2015
TRC 8 ottobre 2015
La Prova del Cuoco Rai 1 del 7 novembre 2015
Daniele Reponi prepara i suoi panini con il Pane di Villa Sorra
(al minuto 38:00)
Gli appuntamenti
5 ottobre 2014 Aratura dei campi per la semina
19 ottobre 2014 Semina collettiva e meccanica dei semi di grano Verna e Inallettabile
3 febbraio 2015 Presentazione del progetto Il Pane a Villa Sorra presso l’I.S.T.A. “L. Spallanzani”
1 marzo 2015 Musei Civici di Modena
Coltivare salutr. Il Progetto “Virgo”
29 marzo 2015 Musei Civici di Modena
Sandro Bellei. Il Pane e i suoi derivati nella cucina contadina

17 maggio 2015 Inaugurazione della mostra Pane a Villa Sorra
7 giugno 2015 Pani dal Mondo a Villa Sorra
19 luglio 2015 Andiamo a mietere il grano
Mietiture collettiva accompagnata da canti e balli della tradizione
Data modificata 30 agosto 2015 Al mulino di si infarina
Macinatura del grano accompagnata da canti e balli della tradizione
4 ottobre 2015 Aratura dei campi per la nuova semina e cottura dei pani di casa
18 ottobre 2015 Semina collettiva del grano per il nuovo raccolto

Ragazzi mettiamo le mani in pasta
Laboratori per ragazzi la domenica al Parco Villa Sorra

Per CORSI di panificazione
Cinque incontri per imparare a fare il pane in casa

31 maggio 2015 Pasta Madre, Focaccia barese e Ciabatta
21 giugno 2015 Pasta Madre e pane fatto in casa. La Ciriola romana
5 luglio 2015 Pasta Madre e Pizza in teglia a lunga fermentazione
20 settembre 2015 Pasta Madre, lievito di birra e Pane cafone napoletano
27 settembre 2015 Treccia di pane al pesto
Ogni lezione è di 3 ore e mezzo ed inizia alle ore 15:00
La quota di partecipazione è di € 5,00 a lezione
Per info e prenotazione 3487405790 villasorra@villasorra.it