Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Saperi e Sapori a Villa Sorra

Quando: 14 maggio 2016 @ 15:00 - 19:30

“Fame e cibo che hanno fatto la storia: abitudini alimentari e culturali della nostra comunità nel Dopoguerra”

Sabato pomeriggio 14 Maggio 2016, a Villa Sorra, si svolgerà un’iniziativa dedicata alla storia e alle abitudini alimentari della nostra comunità che é stata pensata come preziosa occasione per riflettere su un momento importante e cruciale della storia moderna: gli anni del Dopoguerra, visti da un’ottica molto peculiare ovvero quella della “fame” ancor prima che dell’alimentazione.
Protagonista dell’evento sarà il cibo che diviene uno spaccato della storia e della cultura contadina del nostro territorio.
L’iniziativa comprende conferenze, proiezioni cinematografiche, visita guidata al parco ed infine una degustazione sul cibo e sul vino del periodo trattato e nasce da un’idea del Comune di Castelfranco Emilia, dell’Associazione XVS per Villa Sorra, dell’Istituto L. Spallanzani, di Slow Food Condotta di Modena e dell’Agriturismo Mongiorgi il “Gaidello”.
Fondamentale la partecipazione di celebrità del mondo della cultura e della gastronomia, quali lo scrittore Valerio Massimo Manfredi e lo chef Paolo Reggiani.
Ancora una volta Villa Sorra appare come una grandiosa officina di storia e cultura, di enogastronomia, di paesaggio e di benessere che apre le sue porte alla cittadinanza.

 

Ore 15,00
Alla Limonaia, saluto delle Autorità e incontro con il celebre scrittore e storico del mondo antico Valerio Massimo Manfredi.
A seguire: Conferenza del Dottor Agronomo Andrea Di Paolo, autore della recente pubblicazione “Villa Sorra: giardino, tenuta e attività agricole nella storia”
Ore 16,00
Visita al Parco di Villa Sorra, appuntamento per tutti davanti al cancello
Ore 17,00
Nella Villa proiezione dei documentari di Mario Soldati sulla Valle del Po (1957): introduce Fausto Ferri
Ore 17,45
Alla Limonaia, incontro di approfondimento dello chef Paolo Reggiani (Ristorante I Laghi Campogalliano, membro di Modena a Tavola e di Slow Food Condotta di Modena) con degustazione finale di cibi e vini sul tema trattato (organizzazione a cura degli allievi dell’Istituto L. Spallanzani di Castelfranco Emilia)

Degustazione:
Pane di Villa Sorra bruschettato con “pesce gatto”
Polenta con ragù
Insalata di patate e uova
Tigella con farina di canapa farcita con pancetta
Parmigiano reggiano di 12 e di 30 mesi
Crostata alle marmellate miste
Selezione di vino Trebbiano e di Lambrusco

La partecipazione e la degustazione sono gratuiti ed i posti sono limitati,
si consiglia l’iscrizione all’iniziativa inviando una e-mail a : museocivico@comune.castelfranco-emilia.mo.it

 

 

Dettagli

Data:
14 maggio 2016
Ora:
15:00 - 19:30
Categoria Evento:
Tag Evento:
, , ,

Organizzatore

Comune di Castelfranco Emilia
Telefono:
059959211
Email:
museocivico@comune.castelfranco-emilia.mo.it
Sito web:
http://www.comune.castelfranco-emilia.mo.gov.it/servizi/notizie/notizie_homepage.aspx

Luogo

Villa Sorra
Via Pieve
Castelfranco Emilia, Modena 41013 Italia
+ Google Maps